4005

ЭПИЗОД 1. ЗАПУСК В ТИПОГРАФИИ УФ-ЛАКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ DRIP-OFF ЭФФЕКТА. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК НАСТРОЙКИ ПЕЧАТНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ВЫРАЖЕННОГО DRIP-OFF ЭФФЕКТА

В ассортименте компании Велес Групп есть УФ-лаки для создания Drip-off (также известен под названием ТВИН) эффекта.

Это безсиликоновый глянцевый УФ-лак для лакировальной секции EL90007 (тиснимый, склеиваемый и запечатываемый).

И два УФ-лака для красочного аппарата офсетных УФ-машин – EL90220 и EL90212.
В сочетании с лаком EL90007 лак EL90212 дает эффект крупной, грубой «шагрени». А пара лаков EL90007 и EL90220 дает практически матовый, не шершавый эффект.

Заказчик N после демонстрации ему образцов заинтересовался этими лаками для расширения ассортимента спец-эффектов на производимых им упаковках.

В типографии заказчика были произведены тесты с применением этих Drip-off лаков с лакированием по черной плашке.

Печатная форма для лаков EL90220 и EL90212 была изготовлена с таким дизайном, чтобы протестировать максимально широкие возможности эффектов Drip-off лакирования.

В процессе теста заказчик использовал анилокс с относительно небольшим переносом лака, поэтому различие между Drip-off эффектами лаков EL90220 и EL90212 было визуально не столь значительным, как тактильно. Лак EL90212 давал эффект шершавой на ощупь «шагрени», а лак EL90220 – эффект «мягкой», почти бархатистой матовости. Если применять анилоксы с более значительным переносом лака, то визуальное различие между этими двумя эффектами будет значительным.

В процессе подготовки к тестированию этих лаков в типографии и инструктажа печатников была выявлена ошибка, допускавшаяся ранее в технологии Dripoff лакирования.
 
Следуя рекомендациям главного технолога Велес Групп, печатники устранили эту ошибку. В результате Dripoff эффект стал существенно более выраженным, а поверхность лака стала более стойкой к истиранию.